Die Qualifikation für das 13. Schuljahr

Die vorläufige Qualifikation für die 13. Klasse erfolgt mit dem Halbjahreszeugnis des 12. Schuljahres. Die Zulassung wird unter dem Vorbehalt ausgesprochen, dass die Kriterien für die Erlangung des FOR/GOST auch am Ende des Schuljahres erfüllt sind. Unabhängig von einer vorläufigen Qualifikation wird zum 13. Schuljahr zugelassen, wer

• mit dem Abschlusszeugnis die FOR/GOST erreicht hat,
  • die drei Projekte der 12. Klasse (Kunstabschluss, Jahresarbeit und Klassenspiel) absolviert hat.

Das Fachabitur wird an der FWS Kleinmachnow nicht angeboten. Interessierten Schülerinnen und Schülern empfehlen wir für den Erwerb des Fachabiturs mit sozialer oder ökonomischer Ausrichtung den zweijährigen Besuch der Emil-Molt-Akademie.

Das Abiturjahr

In einem 13. Schuljahr bieten wir die Vorbereitung auf die Abiturprüfungen an. Bewerbungsschluss für externe Schülerinnen und Schüler ist der 31. März.

Fächer im Abitur

Die folgenden Fächer werden gegenwärtig angeboten und müssen von allen Schülern und Schülerinnen belegt werden:

1. Deutsch

2. Mathematik

3. Biologie

4. Geschichte

5. Politische Bildung

6. Englisch

7. Französisch

8. Kunst

Kurse im Abitur

• Abiturkurse: 2 x Leistungskurs schriftlich (LK), 2 x Grundkurs schriftlich (GK), 2 x Grundkurs mündlich(GK), 2 x Grundkurs (Anrechnungsfach)
  • Die schriftlichen Prüfungen erfolgen mit Aufgabenvorschlägen des Brandenburger Zentralabiturs.
  • Im 2. Halbjahr der 12. Klasse wählen die Schülerinnen und Schüler Ihre zwei schriftlichen Leistungskurse sowie die mündlichen und schriftlichen Grundkurse (siehe Fächer 1-6)
  • Die Fächer Französisch und Kunst werden als so genannte Anerkennungsfächer“ schulintern geprüft und sind in der Wertigkeit den mündlichen Grundkursen gleichgesetzt.

Zu den schriftlichen und mündlichen Abiturprüfungen

• Prüfer: Die Fachlehrer der Freien Waldorfschule Kleinmachnow sind in den schriftlichen und mündlichen Abiturprüfungen Erstkorrektor bzw. Prüfer. Den Prüfungsvorsitz stellt die Schule des Zweiten Bildungsweges Heinrich von Kleist in Potsdam.
  • Zeitraum: Die schriftlichen und mündlichen Prüfungen finden im Anschluss an die Osterferien statt.
  • Ort: Freie Waldorfschule Potsdam

• per Post:
    Freie Waldorfschule Kleinmachnow
    Schopfheimer Allee 4
    14532 Kleinmachnow,
  • über das Sekretariat:
  • per Email an Frau Kraus:
    m.kraus@waldorfschule-kleinmachnow.de